GW客戶專享

Verisign國際級保安認證,信心十足
金道證券交易平台配合港股專用大利市版面,秒秒極速成盤

關於我們

投資者保障

甚麼是投資者賠償基金?
香港是國際金融中心,政府一直致力加強對投資者的保障。針對投資者因金融機構違責而蒙受損失的風險,2003年4月1日生效的《證券及期貨條例》規定設立投資者賠償基金(賠償基金),為投資者提供資金保障。一旦持牌仲介人或認可金融機構因違責事項而導致任何國籍的散戶投資者蒙受金錢損失,而這些違責事項涉及香港交易所買賣的產品,賠償基金會向投資者支付獲准申索的賠償金,證券及期貨合約的賠償上限分別為每位申索人15萬港元。賠償基金由投資者賠償有限公司管理,其為香港證監會的全資附屬公司。
賠償基金的資金來源
賠償基金的資金主要來自香港證監會收取的買賣交易所產品的投資者賠償基金徵費。目前證券交易的徵費是買賣雙方各須繳付成交金額的0.003%;至於期貨合約,合約每方的徵費為HK$0.6,小型期貨合約及股票期貨合約每方的徵費則為HK$0.12。以證券交易為例,每宗HK$50,000的證券交易,雙方分別需要繳付HK$1.5的徵費。
賠償基金其他資金來源是來自投資收入,例如銀行存款所得的利息,以及由聯合交易所賠償基金及商品交易所賠償基金所轉移的資金。
更多相關資訊請瀏覽投資者賠償有限公司網頁。